区社協からのお知らせ
2020年5月29日

新型コロナウイルス感染症の影響を踏まえた生活福祉資金貸付制度における緊急小口資金等の特例貸付の実施について(5月29日更新)

新型コロナウイルス感染症の影響により、収入減少があった世帯の資金需要に対応するため、生活福祉資金貸付制度の緊急小口資金及び総合支援資金(生活支援費)について、特例措置が設けられました。

※詳細についてはこちらをご覧ください。

1 申し込みについて

申込・相談窓口は、お住まいの区の社会福祉協議会になります。

2 郵送でのお申込みのご案内

送付先はお住まいの区の社会福祉協議会になります。
 申込書類のダウンロード及び手続の詳細については↓をご覧ください。

神奈川県社会福祉協議会ホームページ

〇区社会福祉協議会では、郵送による申し込みのほか、窓口での申し込みを受け付けています。

ご相談の際には、中原区社会福祉協議会に電話でお問い合わせください。

〇即日貸付ではありません。緊急小口資金においては、送金を行うまでには、神奈川県社会福祉協議会で申請書類を受理してから3週間程度(総合支援資金の場合は4週間程度)の日数を要します。また、お申込みが殺到する場合には、さらにお時間をいただく場合がありますので、ご了承ください。

新型コロナウイルス感染症の影響を受けた方を対象とした各種証明書の交付手数料の免除につきましては、こちら(川崎市ホームページ)をご覧ください。

3 ご相談いただく際の注意事項

〇来所での相談にあたっては新型コロナウイルス感染症予防のため、お待ちいただく時間をなるべく少なくするよう調整しています。事前予約制にご理解いただきますようお願いいたします。

〇また、現在窓口が大変混雑しており、すぐには対応できない可能性がありますのでご了承ください。

〇マスクをお持ちの方は、来所の際マスクの着用をお願いいたします。

3 平日夜間、土曜・日曜及び祝日のご相談について

厚生労働省「個人向け緊急小口資金・総合支援資金相談コールセンター」
TEL:0120-46-1999

受付時間:午前9時~午後9時(土日・祝日含む)

4 緊急小口資金の特例貸付、労働金庫・郵便局での受付開始について

「緊急小口特例貸付」のみ、中央労働金庫及び郵便局においても郵送での受付を行っています。

※失業された方、未成年の方は必ずお住まいの区の社会福祉協議会にお申込みください。

〇中央労働金庫

4月30日(木)より、郵送での受付を行っています。

詳細はこちら(全国労働金庫協会)をご覧ください。

〇郵便局(取扱郵便局のみ)

5月28日(木)より、郵便局の窓口で受付を行っています。(持参のみ。郵送での対応はしていません。)

詳細はこちら(日本郵便ホームページ)をご覧ください。

※郵便局でのお申し込みをご希望の場合は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、予約制によりお申し込みをを受け付けています。事前にお住まいの地域の郵便局《取扱郵便局一覧》にお問い合わせください。

【実施主体】

社会福祉法人神奈川県社会福祉協議会