なかはらボランティアセンターとは?

なかはらボランティアセンターは中原区内のボランティア活動を推進するために平成19年3月に開設されました。区民の積極的な参画による運営を行なうため、区民やボランティアをはじめ、各種機関や団体等を委員とした運営委員会が設置されています。

住民一人ひとりのボランティアに関する意識・理解を高め、地域のニーズに対応できるボランティアを養成し、ボランティア活動の推進を図ることを目的とし、地域および関係機関と連携を図りながらボランティアのネットワークを広げ、地域課題に柔軟に対応できる体制の構築を目指しています。

仕事事業の内容

ボランティア相談・紹介・調整
「ボランティアをやってみたい!」という方と「ボランティアに来て欲しい!」という方の相談に乗り、両者が良い形で結びつくよう、紹介・調整を行います。

ボランティア講座・セミナーの開催
ボランティア活動をする上で必要な知識・技術を習得できるように、また、更なる向上を図ることができるように講座を開催します。

ボランティア活動への支援
ボランティアに関する様々な情報を提供し、地域の方にボランティアへの参画を促します。

ボランティア団体への支援
ボランティアグループへのフォローアップとして、交流会を開催します。交流会を通して、ボランティアへの知識を深め、グループ同士の交流を図り相互のネットワークを強化します。

『なかはらボランティアセンター』 ではこんなことをしています!